sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Иногда новости России не хочется читать!

Семьдесят с лишним лет назад, таким же, возможно, солнечном и теплым майским днем, как этот, голодные, одинокие, осиротевшие дети, рождённые на фронте, были собраны со всей области в селе Мосур с одной лишь только целью...



Им, оставленным этой ужасной и беспощадной войной без родных, близких, и тех, кто бы взял на себя ответственность позаботиться об осиротевших детях, было решено дать кров и крышу над головой. Пристанищем для них стали уцелевшие после войны помещичьи и церковные постройки, большая двухэтажная школа, и "живая изгородь", будто отделившая сирот от жестокой действительности красивой природой и живописной речкой Сушанкой, на самом краю деревни. А "отцами" и "матерями" все жители села Мосур, решившие взять заботу о детях на себя.

Так появился Мосурский детский дом.



Такие истории, как история появления Мосурского детского дома заставляют не только поверить в ту безграничную доброту, скрывающуюся в человеческой душе, но и задуматься над тем, остались ли у нас люди, кому не безразлична судьба сирот в России?



Ведь, иногда новости России о детских домах не хочется даже и читать! "Два жителя Хабаровского края обокрали детский дом", "В Астрахани "из-за нецелосообразности" был расформирован детский дом", "Жители Углегорска опасаются закрытия единственного в районе детского дома" - не значит ли это, что словосочетание "детский дом" - больше ничего не значит? А сирот теперь чаще используют, как "вещь", служащую для вымещения злости, набивая, тем временем, свои карманы за счет помощи государства и тех, кто действительно желает позаботиться о детях? И можно было бы это вменить властям, недосмотревшим за сиротами, если бы число детских домов, школ-интернатов, домов-ребенка, социальных приютов и социально-реабилитационных центров для детей и подростков не насчитывалось около четырех тысяч. Ведь, очевидно, что за всеми не уследишь.



Хотя, власти России и те, кому действительно не все равно, стараются это сделать! И уже даже намерены создать механизм допуска волонтеров и общественных комиссий в закрытые социальные учреждения для обеспечения их большей прозрачности. Что, как мне кажется, могло бы остановить волну насильственных действий не только в детских домах, но и психо-неврологических интернатах, и домах престарелых. Ведь человек, с особым социальным статусом, нуждаются в защите, как никто другой! Но, к сожалению, не всегда может ее получить.

Tags: война, детдома, дети, детский дом, новости россии, общественный контроль, общество, россия, социальные учреждения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments