sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Category:

Жизнь в коммуналке - как самый страшный кошмар. Работает ли программа расселения?

Очень давно, когда по земле ходили люди, уверенные, что 28 копеек за одно мороженное - наглая обдираловка, мы с семьей, состоявшей из четырех человек и собаки, ютились в тесной комнате в коммунальной квартире. И казалось, что для ребенка, умещающегося в стиральном барабане "Малютки" (не спрашивайте, откуда я это знаю), должно было быть достаточно места. Но нет! Мне его катастрофически не хватало. Как, думаю, и всем остальным.



Возможно, отсюда и взялся мой страх оказаться в замкнутом пространстве "комнаты в коммуналке".

Правда, нам повезло, и спустя всего лишь несколько лет, программа расселения повернула стрелку "колеса фортуны" на просторную, трехкомнатную квартиру, находящуюся в "новостройке", совсем неподалеку от опостылевшего мне за четыре года жилища. И, буквально за несколько дней, перевезя все свои пожитки в новый дом, мы наконец-то зажили... А я смогла представлять, как собираю в (как мне раньше казалось) огромной гостиной "полные концертные залы".



Конечно, со временем комната в коммуналке перестала быть настолько гипертрофированно маленькой, а новая квартира большой, но, все же, я безумно рада, что программа расселения не обошла мою семью стороной! Представляете, какого жить целой семье в одно комнате? В коммунальной квартире?

И самое странное, сейчас многие могут это себе представить! Ведь, коммунальные квартиры в нашем городе все еще себя не просто не изжили, а вполне себе "процветают"! Если можно, конечно, о них так сказать.



Так недавно, в поисках человека, умеющего шить/вязать/воплощать в жизнь рожденные чужим воображением наряды, я набрела на "знакомую знакомой", "мастерицу на все руки" - как мне ее прорекламировали.

Оказалось, что "мастерица" живет в коммунальной квартире. И не простой "коммунальной", а находящейся в аварийном состоянии! В общем коридоре непроглядная тьма, эхом разносится звук где-то капающей воды, над головой угрожающе нависает потрескавшаяся штукатурка - четыре шага в самом страшном сне, чтобы оказаться в более уютной, но не менее обшарпанной комнате.



Честно сказать, после всего увиденного (и не увиденного) я уж и забыла, чего хотела! В голове только и повторялось: "Беги отсюда!"

Видимо, заметив мой испуганный вид, "мастерица" начала объяснять, что это аварийное жилье, и скоро оно пойдет под снос, а государство выдаст им новое-красивое. Мол, в прошлом году уже расселили 191 тысячу человек из порядка 3 миллионов квадратных метров аварийного жилья, а в этом уже и их расселят. Что Россия сегодня очень эффективно работает в вопросах расселения аварийного жилья. И жить в таких жутких условиях ей скоро не придется.



И я даже как-то успокоилась! Ведь, раз ежегодно около двухсот тысяч человек в нашей стране расселяют, то и для моей "мастерицы" место найдется?

Tags: аварийное жилье, везение, жуть, квартиры, коммуналка, коммунальные квартиры, кошмары, программа расселения, расселение жилья, россия сегодня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments