sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Погребенные морем

У вас никогда не возникало ощущения, будто весь Крым окутан легендами?

Смотрите, вот Южный берег, некогда покрытый дремучим лесом, раскалывается надвое ослепительной молнией - ставшей карой Ерги Псарасю и его сыну, так и не сумевших понять друг друга.



И где-то вдали виднеются те камни, что некогда были людьми, посмевшими надругаться над святостью семейного очага и чистой любовью...



Вам так не кажется? Да и вы вообще не поймете: "Что несет эта сумасшедшая?!":)

Все дело в том, что я с самого раннего детства обожаю мифы и легенды! И легенды Крыма, где чуть ли не каждый камень овеян поэтическим сказанием - были одними из числа моих любимейших "преданий". Ведь, на протяжении многих веков крымскую землю потрясали бурные исторические события, оставившие на ней неизгладимые следы, и народ (что не удивительно) связал эти события с многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, имеющимися на полуострове, своеобразно отразив в различных легендах и мифах.



Правда, если если ехать от Алушты в сторону Судака, то где-то через 25 километров Вы попадете в одно чудесное место, о котором, как бы мне не хотелось этого признавать не сложено ни одной легенды и не посвящено ни единого предания. А очень жаль! Ведь село Малореченское, существующее на юго-восточном побережье полуострова еще аж со времен средневековья, как мне лично кажется, достойно того, чтобы о нем слагали легенды!



И хоть здесь не так много достопримечательностей: Храм-маяк святого Николая Чудотворца и долина реки Сотеры, - курорт с повышенной плотностью отдыхающих на один квадратный метр, с каждым годом становится лишь только еще популярней, чем прежде!

Возможно, все дело в храме, открытом здесь в середине 2006 года и не имеющем аналогов в Крыму. Ведь его высота составляет целых 65 метров!



Удивительно величественное строение!



Но самое удивительное в Храме святого Николая Чудотворца, так это то, что он может играть роль маяка!

Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара (который, к слову сказать, символизирует планету Земля) установлен маячный фонарь.



Среди туристов, кстати, популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму. Про Форосскую Церковь, которая также может играть роль маяка, почему-то все забывают.:)

Но "не уникальность" храма-маяка нисколько не преуменьшает его достоинств!

Тем более, что помимо исполнения "функций маяка",  храм включает в себя еще Музей катастроф на водах, расположенный в его цокольной части.



В семнадцати помещениях музея, декорированных в виде затонувшего корабля, с помощью видео и стендов повествуется о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Будто говоря своим посетителям: "Это то место, где все еще живы в памяти погребенные морем".



В пору слагать легенды? Как вам кажется? :)
Tags: Малореченское, Храм-Маяк Святителя Николая Чудотворца, достопримечательности, крым, море, храм, храм маяк
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments