sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Указ, изменивший Крым

Более двухсот лет назад, император Александр I подписал в Санкт-Петербурге указ, который изменил настоящее и, отчасти, будущее Крыма...



Документом, подписанным в июне 1811 года российским императором был "Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада". Александр I разрешил устроить в "полуденной части Крыма" казённый сад. Ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно...



Конечно, я могу ошибаться, но для тех времен сумма была не малой! И, как выяснилось немного позже, довольно выгодно и с толком вложенной! Ведь, пройдет совсем немного времени, как ученый-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен, создаст в Крыму поистине уникальный и обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы.



Никитский ботанический сад (200 лет тому назад: Императорский Таврический казённый ботанический сад) стал первым опытным садовым учреждением на юге России. И, как мне кажется, единственным местом, которое, даже несмотря на перенесенную немецкую оккупацию, нанесшую огромный урон саду во времена Великой Отечественной войны, смог сохранить свою красоту и донести до нас уникальные виды растений, некогда заботливо привезенные в Крым со всего света.



И глядя на пышные клумбы, с первого взгляда погружающие посетителей сада в благоговейный восторг, многообразием цветущих хризантем, волшебных роз, разноцветных тюльпанов, роскошных клематисов, бесподобных ирисов и даже кактусов, изогнувшихся в причудливых формах, даже трудно представить, что не будь той подписи, поставленной более двухсот лет тому назад Александром I на "Указе об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада" - всей этой красоты просто бы не было!



Здесь, на площади около 40 гектаров, сосредоточены коллекции уникальных представителей мировой флоры, которые, окажись вы вблизи этого прекрасного места, просто обязаны будете посетить!



За фото отдельное спасибо


Tags: ботанический сад, крым, никитский сад
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments