sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Разрушенный, но не рухнувший город-крепость

Будто одурманенные ароматом хвои, кажущимся более глубоким и опьяняющим благодаря морской соли, успевшей за много веков впитаться в острые иглы, тонкие ветви и мужественные стволы сосновых деревьев, древние греки решили, что этот чудесный город, находящийся на самом берегу черного моря, должен называтся не иначе, как "Питиунт".


Так появился "сосновый" город - Питиунт.

Спустя несколько столетий трансформировавшийся в абхазскую Пицунду.

Наверное, исколесив всю Абхазию вдоль и поперек, оказавшись в Пицунде я впервые за все время своего путешествия поймала себя на мысли, что никогда и ничего подобного не видела!

Когда-то, на месте этого города стояла четырехугольная крепость с башнями на углах, стены которой, будто "ничего особенного" до сих пор огораживают контуры кастеллы, построенной римлянами еще во 2 веке н. э.



И вот, представьте, вы едете по серой, самой обычной асфальтовой дороге, справа от вас проскальзывают редкие дома, зеленые луга, домашний скот и, конечно же, мелькаю частые сосны. А с другой, непрерывной линией тянется каменная стена. Та самая стена, перенесшая множество сражений, кровопролитных войн, важных исторических событий, видевшая времена довольствия и упадка, проследившая всю историю города-крепости от начала его создания и до наших времен, сохранив на себе бесценные отпечатки времени.



Конечно, в мире множество мест, сохранивших для нас свою историю. Но от всех них Пицунду отличает то, что оказавшись у стен древней крепости, возникает какое-то совершенно непередаваемое ощущение. Будто время у стены не движется...



А потом, слушая истории о том, что когда-то здесь происходили значимые для всего региона события, кипела жизнь и находилось командование одного из римских гарнизонов, начинаешь рисовать в уме красочные картины, представляя себе, как все могло бы быть, вернись ты во времени на несколько десятков лет или же столетий назад.



Все же, когда теплое море, яркое солнце, мелкая галька, сосны и невероятная история смешивается в единое целое, образуя разрушенный войнами, но так и не рухнувший город-крепость, даже в насыщенном ароматом хвои воздухе появляется нечто волшебное...




Tags: абхазия, город-крепость, история, пицунда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments