sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Categories:

Стегая кнутом и целуя в губы. Любовь по-турецки

Резкий взмах кнута рассекает воздух надвое. И, тут же, со свистом, всей своей заостренной скоростью поверхностью, обрушивается на чье-то испещренное кровоподтеками тело. Мужчина, крепко сжимающий в руке кнут, удовлетворенно прикусывает нижнюю губу. Вновь замахивается. И наносит следующий удар.



Подобное начало могло бы послужить прологом к повествованию о реалиях жизни африканских рабов, веками подвергающихся физическому насилию, пыткам и притеснению в британских/американских колониях. Но оно, начало - служит образным воссозданием сцены "любви". Любви "по-турецки".



Ежечастно, -дневно, -недельно, Реджеп Тайип Эрдоган увлеченно наносит удары кнутом по согнутым, под тяжестью обрушившегося на их страну позора, спинам турецких граждан. Наотмашь бьет всех, некогда близких, дружественных Турции стран. И будто специально бороздит не зажившие раны армян. Президент Турции, совершенно уверен: все его удары точны, своевременны и, несомненно, полностью оправданы. Эрдоган, не обращая внимания на безумие страха, отраженного в глазах его народа, до смерти испуганного отсутствием перспективы мирного существования под кнутом жестокого тирана, продолжающего повторять: "Наша история — не история массовых убийств, наша история — это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся".



Забыт геноцид армянского народа, забыта страшная резня 1915 года, забыто все, что так или иначе очерняет репутацию Турции, традиционно отвергающей обвинения в преследованиях армян. Теперь, потирая окровавленный кнут белой тряпочкой, окрашивая ее в цвет той самой Османской империи, более века назад вырезавшей около миллиона человек, Эрдоган обвиняет Германию за признание геноцидом массовое убийство армян в 1915 году и требует от немцев "дать отчет об истреблении более 100 тысяч намибийцев".



Но, несмотря на полную абсурдность речей турецкого лидера и даже на то, что массовые убийства признают геноцидом и осуждают более двадцати стран, в воздухе все так же раздается свист кнута и "воздушные поцелуи", ниспосылаемые Реджепом Тайипом Эрдоганом своему "возлюбленному" народу.



На это долгое, пространное размышление меня натолкнула новость о том, что президент/лидер/глава целого государства смог себе позволить отрицать очевидное, пренебрегать мнениями окружающих, предъявлять странные, и даже вовсе смехотворные обвинения другому государству, в то время, когда он точно знает, какая вина лежит на его стране. Или же, Эрдоган действительно не понимает того, что геноцид армян - дело рук Османской империи? Может, с его стороны, казнить за "другую веру" - это в порядке вещей?


Tags: армяне, геноцид, кнут и пряник, любовь, наказания, новости, османская империя, размышления, турция, эрдоган
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments