sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

СССР и Россия сегодня. Рассказ о параллельных реальностях

В те времена, когда все мороженное стоило по "48 копеек", небо было яснее, солнце ярче, мир чище и еще не созданы современные цифровых фотоаппараты, которые, несомненно, смогли бы досконально отразить каждую неповторимую черту той параллельной вселенной, которая звалась СССР, любой заезжий москвич мог запросто отправиться в горный дагестанский аул, не боясь страшных преданий о "горном" народе.




Вообще, придерживаясь позиции, что в каждую, даже самую идеализированную эпоху, всегда находились свои сторонники и противники, как собственно, и свои плюсы, и минусы. Я решила немного "прогуляться" по окрестностям горного аула Кубачи, дабы сложить свое собственное мнение о "более солнечной" советской действительности.



На дворе осень 1997 года, фотограф Анатолий Сирота приехал на научную конференцию в Махачкалу. Но прибыл в этот северо-кавказский город так, чтобы еще до начала конференции успеть осмотреть этот удивительный край.



Рейсовым автобусом, из Махачкалы, он отправляется в горный аул Кубачи.



Почему именно в Кубачи?

Все дело в том, что буквально за пару дней до своего отправления, Анатолий нашел в Ленинской библиотеке какую-то старую книгу, из которой узнал, что Кубачи - это непревзойденный памятник средневековой архитектуры. Еще, плюс ко всему, оказалось, что изделия кубачинских мастеров - от оружия и военных доспехов до украшений - всегда пользовались особой славой. Выбор аула стал очевиден.



Итак, заранее выяснив, что автобус из Махачкалы в Кубачи совершает один рейс в день, Анатолий, в сопровождении десятка местных жительниц, завернутых в платки, со своим верным фотоаппаратом "Киев", отправился на этом стареньком дребезжащем автобусе в горы.



Итогом поездки советского фотографа стали снимки. Действительно бесценные в наше время! Ведь, после развала Советского Союза, и образования вокруг Дагестана пяти независимых государств, "поселка городского типа" Кубачи не стало...



Зато, теперь есть "село Кубанчи", в которое был преобразован "посёлок городского" Народным собранием Республики Дагестан в июне прошлого года! И точно также, как и во времена СССР, Кубачи является одним из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. Только, разве что, более популярным. Ведь, как там сказал вчера глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обращаясь за поддержкой к Совету старейшин? Кажется: "Ваш опыт – это огромный потенциал республики"?



Ну а я считаю (несколько раскрывая смысл фразы, произнесенной главой Дагестана), что несмотря на пережитый развал, особое придыхание, с которым из памяти бывших советских граждан извлекаются воспоминания о "прошлой жизни", нужно обязательно продолжать идти вперед. Конечно же, не завывая о традициях, обычаях и опираясь на опыт прошлых лет и поколений. Поэтому, с Рамазанам Абдулатипом, поддерживающим "старые обычаи" дагестанского народа, трудно не согласится! Ведь, именно тогда, в прошлом были заложены основы дружбы и согласия, в которых и по сей день стараются сосуществовать наши народы.



К чему это я? А все к тому, что двигаясь вперед, не стоит тащить за собой все "прошлое", нужно оставлять и сохранять лишь только самое важное и ценное.

Фото: Анатолий Сирота


Tags: аул, дагестан, история, кубаки, межнациональные отношения, народы россии, о важном, общество, отношения, россия сегодня, ссср, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments