sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Геноцид микробов

Ученые полагают, что причиной проблем с психическим и физическим здоровьем человека является не наличие, а, наоборот, уничтожение микробов, которое в массовом масштабе произошло в эпоху антропоцена (господства людей на планете)!



Сельское хозяйство, современная диета, санитария и гигиена, а также массовое использование антибиотиков — вот главные виновники резкого падения биоразнообразия микроорганизмов в кишечнике человека!

Как рассказал автор доклада, Майкл Гиллингс: вымирание микробов началось около 350 тысяч лет назад, когда гоминины научились пользоваться огнем.

Тогда приготовление пищи на огне позволило извлечь из нее больше калорий — так у человека вырос мозг, а желудочно-кишечный тракт стал меньше. А: "чем короче кишечник, тем меньше места для микрофлоры", — считает Гиллингс.



Следующее падение произошло примерно десять тысяч лет назад, при переходе к сельскому хозяйству. Человек начал питаться относительно однообразной пищей, а пострадала от этого микрофлора кишечника.

Далее, из-за развития скотоводства к XXI веку большинство животных на Земле (по весу) стали составлять коровы, овцы, свиньи и домашняя птица. Если 12 тысяч лет назад 97 процентов кишечных и желудочных микроорганизмов жили в организме диких зверей, то к 2000 году этот показатель упал до 3 процентов (остальные — в ЖКТ домашних животных и человека).

Однако решающий удар по микробам человек нанес в эпоху промышленной революции (XIX-XX века). Идентификация микроорганизмов в качестве источников болезни, санитария и гигиена и, наконец, внедрение антибиотиков привело к радикальному падению разнообразия микробиома человека.



И вот, спустя не сколько тысячелетий, столь быстрое исчезновение микроорганизмов, с которыми люди вместе эволюционировали сотни тысяч лет, привело к повсеместным ожирению, астме, псориазу, воспалительным заболеваниям кишечника и даже некоторым психическим расстройствам. Но так считает Гиллингс.



А вы за геноцид микробов? Или пускай живут, да множатся?
Tags: геноцид, микробы, развитие, человечество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments