sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Урок музыки для глухих. Издевательство или наука?

Представьте, что вместо привычно окружающей какофонии звуков, вы погрузитесь в гудящую тишину, не раскрашенную мелодичностью окружающего мира? Что вы почувствуете? Страх? Интерес? Может облегчение?



А теперь, представьте, что всю свою сознательную жизнь вы провели в оглушающей тишине, и тут вас выхватывают из родного звуконепроницаемого вакуума и забрасывают в жужжащий, кипящий, плюющийся звуками мир? Тут ощущения поинтересней, не правда ли? :)

Так вот! К чему это я? В эстонском городе Тарту учащимся местной школы Хийе (для детей с нарушениями слуха) дали задание написать выпускное сочинение. И все бы ничего, но темой его стала "Роли музыки в жизни молодежи". Не удивительно, что большинство школьников это обескуражило!

Ведь, как, спрашивается, писать о музыке, и уж тем более о ее роли тем, кто никогда не слышал?



И хоть директор школы говорит о том, что: "Возможно, большинство детей смогли бы написать необходимые две сотни слов о музыке",- она, все же, признает, что "в столь напряженной ситуации требовать это от них просто бесчеловечно". Ведь, по-хорошему, авторам заданий следовало предоставить учащимся альтернативные варианты для сочинений!

А вы как думаете? "Человечно" ли давать учащимся подобные задания?

Tags: музыка, образование, преподаватели, слух, тяжело в учении, школа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments