sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Выборы - главный признак перемен?

"А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже."


А. С. Грибоедов "Горе от ума"

Когда на выпускном школьном изгнании экзамене по литературе от меня, достойно выстоявшую все испытания, компрометирующую полученные в ходе обучения знания, потребовали: "А расскажи ка нам любимый отрывок из любимого произведения!" Я, не долго думая, ляпнула: "Горе от ума. Александра Грибоедова..."



Почему именно это произведение? До сих пор ума не приложу!Возможно, меня поразило, что такое, казалось бы, драматичное произведения, назвали почему-то "комедией". Может, глубокое содержание, выраженное удивительно простыми словами. А может это единственное, что смог вспомнить тогда мой мечущийся в экзаменационной агонии мозг! В любом случае, монолог Чацкого пошел на ура и мне, в итоге, поставили вымученную пятерку.

Но, тогда и сейчас - это, все же, две большие разницы. И если лет десять назад я бы подписалась под каждым словом, каждой мыслью и каждым умозаключением Чацкого, то сегодня "меня терзают смутные сомненья" на счет высмеиваемого бессмертия "судей"  в бессмертном произведении.



Во-первых, заметили ли вы, что "судьи" нынче меняются? А не досиживают на своих местах до преклонных лет и полного поглощения всех "зачатков разума" прогрессирующим старческим маразмом? Вышло так, что больше никто не борется с "свободной жизнью" и строго карается за готовность к "журьбе". Теперь: "Что старее, то хуже" - научно подтвердилось и полностью потеряло свою актуальность, став неким рудиментом, отмершим в результате эволюции общества.

Посмотрите на те же парламентские выборы: правящая партия ("Единая Россия"), вместо того, чтобы зациклиться на укреплении своего положения в Государственной думе, путем насильственного вшивания в умы потенциальных избирателей "правильных мыслей", настояла на проведении предварительного голосования (праймериз). Это не только уравновесило шансы всех желающих кандидатов, занять место в Госдуме, но и даже привело к поднятию настроения у  народа, неожиданно для себя осознавшего, как много будут значить голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах.



Скажете, что подобные суждения, основанные на адекватном поведении "Единой России" и ее рассудительном подходе к предвыборной гонке, слишком гипертрофирует сложившуюся ситуацию? Но если не подход правящей власти к процессу управления, то что же тогда вернее свидетельствует о переменах к лучшему?

Tags: воспоминания, горе от ума, грибоедов, единая россия, литература, параллели, парламентские выборы, перемены, политика, праймериз, предвыборная гонка, сравнение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments