sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Что тебе снится крейсер "Аврора"?

Дремлет притихший северный город
Низкое небо над головой
Что тебе снится крейсер Аврора
В час когда утро встает над Невой...

Все же, удивительно, как кукольный мультфильм, снятый еще в 70-х годах прошлого века, может так полно и всеобъемлюще отразить любовь к Родине, к семье, миру, людям и даже природе?



"Аврора" - действительно кукольный, действительно мультипликационный и действительно отснятый еще в 1973 году фильм, несущий в себе столько смысла, доброты и любви, что кажется, будто Роман Качанов вложил всю свою душу в эту работу! Возможно, именно поэтому, песня Владимира Шаинского на слова Михаила Матусовского "Аврора", впервые прозвучавшая в мультфильме, тут же стала одним из неофициальных гимнов города Ленинграда.

Все же, помимо духовных ценностей, в мультфильме присутствует и более осязаемая ценность - удивительная история одной из знаменитых достопримечательностей нашего города.



Крейсер "Аврора", был спущен на воду еще в мае 1900 года и с тех пор успел принять участие в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, став одним из негласных символов Октябрьской революции и объектом культурного наследия нашей страны.

Поэтому, когда в 1948 году, завершив свою боевую службу, крейсер был отправлен на вечную стоянку у Петроградской набережной, "Аврора" постепенно превратилась в музей.



Так, простояв более 50 лет у набережной Санкт-Петербурга,в сентябре 2014 крейсер был отправлен в Кронштадт для проведения ремонтных работ.

И вот, вчера, восхищенная толпа, приникнув к холодному мрамору перил Петроградской набережной, с замиранием сердца наблюдала за тем, как к ней медленно приближается знакомый силуэт корабля.



Повидал на своем веку множество исторических событий (порой даже очень противоречивых), защитник России в трех войнах, участник революционных событий и кузница подготовки многих морских офицеров, крейсер "Аврора" вновь занял свое законное место у набережной Санкт-Петербурга.



И уже совсем скоро, сразу же после Дня Военно-Морского флота России, обновленная, но все такая же удивительная "Аврора" вновь откроет свои двери для посетителей музея.

Tags: аврора, возвразщение, возвращение, история, петроградская набережная, санкт-петербург, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments