sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Опасности, что подстерегают россиян "за полярным кругом". Зоны повышенного риска

Вот уже почти шесть лет прошло с тех пор, как я принципиально (и официально) отказалась от просмотра телевизионных новостей. Причиной же моего категорического отказа от информационных программ послужили события "жаркого" лета 2010 года.



Тогда, из-за аномальной жары и отсутствия осадков, в конце июля в нашей стране начали вспыхивать пожары. Сначала это стихийное бедствие будто поглотило Центральный федеральный округ, а затем и другие регионы России. И уже в августе была объявлена экстренная ситуация.

Каждый день возникало десятки новых очагов возгорания, котрые МЧС тут же принималось тушить. Но если к вечеру им удавалось локализовать до 85-90% из них, то уже на следующее утро появлялось столько же новых пожаров. Мне начало казаться, что это никогда не закончится.



Но уже в конце августа МЧС все же удалось победить стихию. Тогда пожары унесли жизни жизни 53 человек, уничтожили более 1200 домов и более чем 500 тысяч гектаров леса. Тогда то я и решила, что никогда больше не буду смотреть новости.

Но чтобы вы понимали, это вовсе не стихия заставила отказаться меня от информационных программ, а люди. Ведь, только лишь 10% тех же торфяных пожаров приходятся на самовозгорание торфа. В других же случаях виной служит "человеческий фактор". И причиной этого природного бедствия в 2010 году, по объективным причинам названного настоящей катастрофой, также стал "человеческий фактор".

Слушать о том, как люди до сих пор не научились на собственном горьком опыте, и продолжают будто умышленно не тушить спички, сигареты, костры, уничтожая своей тугоумостью сотни гектаров леса - стало невозможно.



Все же, в печатных изданиях людская глупость почему-то кажется не такой нарочито выпирающей, как в телевизионных новостных программах. Например, смотрите: "На Ямале сотрудники МЧС спасли от пожара поселок Заполярный". И будто бы обошлось без негативного влияния "человеческого фактора"...

Даже наоборот! Если бы не сообщение бдительного очевидца, сообщившего в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России, что вблизи населенного пункта Заполярный Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, примерно на расстоянии двух километров действует природный пожар, что бы могло произойти? Возможно "чрезвычайное" министерство не успела локализовать очаг возгорания до того, как он перерос в нечто более серьезное.



Конечно, наученное опытом прошлых лет, МЧС теперь быстро справляется с подобными природными бедствиями, стараясь "купировать" любую угрозу для жизни и здоровья населения еще на этапе ее возникновения. Но вновь начать смотреть телевизионные новости я не рискну...

Tags: борьба, лесные пожары, люди, национальная безопасность, новости россии, пожары, приметы, стихийные бедствия, тв, человеческий фактор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments