sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Сюрпризы Олимпийских игр в Рио и памятное напоминание о прошлом

В конце 70-х годов прошлого века Олимпийские игры были вовсе не торжественным событием, а чем-то вроде каторги, которой с ужасом подвергались европейские города, терпящие только лишь убытки и разорение из-за "чести" проведения Игр. Все изменилось в 1980 году, когда впервые в истории Олимпийские игры было решено провести на территории Восточной Европы. И даже более того - впервые провести в социалистической стране!



Речь сейчас, конечно же, идет о XXII Летних Олимпийских играх, состоявшихся в конце июля и начале августа в Москве. Организаторы "столичной" Олимпиады навсегда изменили не только подход к проведению, но и отношение европейского общества к Играм. И разве кто-нибудь сейчас поспорит с тем, что Олимпиада - это праздник?

Правда, наш "праздник", как во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, так и сейчас - перед началом Олимпиады в Рио де Жанейро, омрачен политическими кознями, умело состроенными Западом прямо перед началом соревнований. Что довольно обидно. Но, опять же, как и в случае с Олимпиадой в Сочи, мы продолжим настаивать на своем, отражая нападки злопыхателей и опровергая сплетни, распространяемые злыми языками. И я даже ни капли не сомневаюсь в том, что по окончанию Игр в копилке нашей сборной окажется добрая половина наград, а в рядах появятся новые олимпийские чемпионы! Все же, как подсказывает память, мы уже ни раз доказывали честной победой свою силу и мощь.



А чтобы ее (память) освежить, можно посетить мероприятия, как нельзя кстати открывшиеся в самом преддверии Олимпийских игр в Рио! Или же приуроченных к их открытию?



Я бы очень посоветовала побывать на выставке "Олимпийские игры на отечественных почтовых марках 1957-2013 гг", как раз сегодня начавшая свою работу в Центральном музее связи.



Скажете: "Марки? Это же так скучно!" Но эскизы марок, приуроченных к более полувековому периоду проведения Олимпийских игр и изготовленных такими известными мастерами, как Василий Завьялов, Пётр Бендель и Юрий Арцименов - это совершенно другое дело.



Коллекция, конечно, занимает совсем немного места, полностью умещаясь в небольшом зале Центрального музея связи, но это нисколько не преуменьшает ее исторической и культурной значимости! Ведь, это поистине уникальная экспозиция, наглядно представляющая бесценный исторический материал, какого нет ни в одном музее.



Только представьте: марка, посвящённая Олимпиаде, это лицо страны, и каждый эскиз должен был быть утвержден на самом высоком уровне. Поэтому, повнимательней приглядевшись, на некоторых эскизах можно увидеть пометки редакторов. Это делает экспозицию не только ещё более ценной, но и напоминает нам о прошлом. И о том, что трудности случались и раньше, но мы всегда с ними справлялись. Не правда ли?

Tags: 2016, выставки, марки, олимпиада, олимпийские игры, почта, почтовые марки, рио, события, центральный музей связи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments