sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Пончиковая диета спасет мир!

Лучший способ убедить человека с лишним весом сесть на новую диету — это заверить, что ему практически не придется себе ни в чем отказывать. Последнее увлечение поклонников ЗОЖ, свивших себе, как известно, уютное гнездо в Instagram, — "пончиковая диета".



Это рацион питания, позволяющий есть, в числе прочего, любимые сладости и фастфуд без чувства вины. Само собой, данное фитнес-начинание очень популярно.Неужели, действительно, десерты могут быть эффективны против "широкой кости"?

Что не запрещено, то разрешено

Официальное название Donut Diet ("пончиковой диеты") — If It Fits Your Macros ("Если это вписывается в твои макросы"), или сокращенно IIFYM.

Макрос, о котором идет речь, — сокращение от "макронутриенты", то есть питательные вещества (белки, жиры и углеводы). Причем вид пищи не играет роли, что и позволяет не отказываться от пресловутых донатов.

С помощью "пончиковой диеты" можно как худеть, так и наращивать мышечную массу (или просто сохранять хорошую форму).



IIFYM не делит еду на вредную и полезную. Единственное, что важно: углеводы, жиры и белки должны поступать в организм в строго определенной пропорции. И есть ограничение по количеству килокалорий, определяемое индивидуально, исходя из пола, роста, веса, физической активности.

Все это звучит настолько соблазнительно, что диета быстро завоевала популярность. В Time даже опубликовали статью о поклоннике ЗОЖ, который целый год ежедневно ел любимые буррито и не только не растолстел, но и обрел прекрасную физическую форму (все, конечно, благодаря соблюдению правил IIFYM).



Неудивительно, что под хештегом #IIFYM в Instagram уже более 5,8 миллиона постов.

На картинках, размещенных пользователями, — накачанные прессы и сладкие блинчики, тугие бицепсы и гигантские английские завтраки.

Гурман-бодибилдер и калорийный учет

IIFYM придумал американский бодибилдер Энтони Коллова. На своей странице в Facebook он, кстати, называет себя гурманом.

"Вокруг диет столько обмана и надувательства ради наживы, что мне захотелось придумать систему, которая представляла бы собой понятный и выполнимый план питания. Что-то основанное на науке и интуиции, а не на преувеличениях", — говорит Коллова.



На созданном им сайте IIFYM есть калькуляторы, которые и помогают рассчитать индивидуальное соотношение макросов и нужное количество килокалорий.

Взвешивать и отмеривать

Основные недостатки диеты — продолжение ее же плюсов. Можно есть все что угодно, но чтобы высчитать, в каком количестве, — придется изучить макробиотический состав любимых блюд. Только узнав точное содержание белков, жиров и углеводов, можно понять, какой порции дозволено оказаться на тарелке.

Но самый грустный минус — в том, что после проведенных на сайте IIFYM расчетов становится ясно: пончики и мороженое разрешены, но далеко не в том количестве, в каком бы хотелось. Значительную часть рациона займут протеины. Впихнуть в меню сладости, сплошь состоящие из углеводов и жиров, совсем непросто.



Так, автор британской Daily Mail, попробовавшая IIFYM, получила персональную рекомендацию есть не более 1430 килокалорий в день. При этом 35 процентов калорий должны были поступать из белковой пищи (126 граммов чистого белка), 40 процентов — из жиров (63 грамма). Журналистке дозволили 91 грамм углеводов или 357 килокалорий на "сладенькое". А это всего лишь одна шоколадка.

Но сломалась британка не на этом, а на необходимости постоянно оценивать калорийность еды и взвешивать ее. По мнению Колловы, даже небольшой, в три грамма, перекос в ту или иную сторону способен все испортить. Журналистка сделала вывод: чтобы следовать IIFYM, надо иметь пятерку по математике, а далеко не все желающие постройнеть были отличниками в школе.




Tags: диета, инстаграм, пончики, похудание, советы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments