sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Туризм в СНГ. Миф или реальность?

Пока мы грезили о "турциях" и "египтах", страны Содружества направили все свои усилия на то, чтобы развить туризм и выползти из того непроглядного мрака, в который их загнали нескончаемые реформации, произошедшие после "развала". И каковы результаты? Удалось ли странам СНГ сформировать единое туристическое пространство, не потеряв при этом своей индивидуальности?



Для начала, немного истории...

За последние 20 лет развитие туризма в странах Содружества Независимых Государств, как я уже говорила, проходило в экстремальных условиях - условиях реформирования хозяйственного комплекса. В результате появились такие проблемы, как постепенное "вымирание" национальных туристических программ, слабо-выраженное развитие внутреннего туризма и отсутствие у государственных властей желания что-либо менять. Последнее, скорее, можно было бы причислить к "причинам", только слишком уж много проблем свалилось на голову глав стран СНГ, чтобы обвинить еще их и в слабо-развитом туризме. Тем более, что постепенно дела у стран Содружества стали налаживаться.



Тогда...

В какой-то момент... Возможно тот, когда последний инвестор отказался вкладывать свои нажитые непосильным трудом средства в развитие туризма стран СНГ, лидеры Содружества задумались: А не пора ли нам иначе взглянуть на интеграционную политику? Ведь, формирование единого туристического рынка могло бы решить множество проблем! Например, взаимодействие стран в этой сфере намного упростило задачу поиска "доступных направлений".

Таким образом, 9 сентября 1994 года главы правительств стран СНГ оказались в составе Совета по туризму государств-участников. С этого момента именно эта организация должна была заниматься проблемами развития туризма и разработкой путей их решения. Чем, собственно, и успешно занималась, вплоть до последнего времени.



Сейчас...

Несмотря на то, что изначально в Совет по туризму государств-участников вошли 11 государств СНГ, несколько лет назад один из "мушкетеров" демонстративно выкинул шпагу, решив перейти на сторону "соперника". Думаю, что называть "имени" здесь не обязательно. Ведь все и так догадываются, кто вышел из одного Союза, чтобы вступить в другой.

Тем не менее, настрой стран Содружества остался прежним, и желания наладить регулярный турпоток не убавилось! Поэтому, несмотря на возникающие внешние неурядицы, страны СНГ по сей день занимаются формированием единой информационной туристической сети, восстанавливают забытые и открывают новые туристические маршруты, по-возможности упрощают пограничные и таможенные формальности и (что немаловажно!) работают над обеспечением личной безопасности туристов.



В качестве доказательства последнего можно привести не только информационную борьбу с распространением информации об ИГ (террористической организации, запрещенной в России) и пресечении вербовки в ряды террористов, но и сегодняшнюю (в ночь с 23 на 24 августа) спецоперацию по задержанию лидера подпольной террористической группировки в Киргизии. Все же, когда все участники Союза придерживаются одной позиции и слаженно работают над решением своих проблем, шансы воплотить мечту в жизнь становятся уже вовсе не "шансами", а вполне достижимой реальностью.

Ведь несмотря на то, что в последние годы Киргизия периодически сталкивалась с теми или иными проявлениями терроризма, сегодня ее столице, в Бишкеке была успешно проведена спецоперация по задержанию лидера подпольной террористической группировки. Очевидно, что власти страны делают все от них зависящее, чтобы не только наказать виновных, но и пресечь теракты и сделать свою страну безопасной, как для себя, так и для своих гостей. В то же время, власти Киргизии понимают, что только совместными силами и постоянной работой в рамках стран Содружества можно ликвидировать эту угрозу и не допустить распространение терроризма в СНГ.



О будущем...

Конечно, не имея под рукой "стеклянного шара", трудно точно сказать, что будет с туризмом в странах СНГ через год, два, десять лет... Но зато, глядя на то, как оперативно страны внутри Содружества решают свои личные проблемы и содействуют решению общих, можно с уверенностью говорить о том, что все трудности, возникшие на их пути, лишь временные.


Tags: безопасность, дестабилизация, иг, интересно, история, киргизия, меры, о главном, перемены, развитие туризма, снг, содружество, страны снг, террористы, туризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments