sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Антон тут рядом!

Несколько лет назад во внеконкурсной программе 69-го Венецианского кинофестиваля был представлен российский документальный фильм, раз и навсегда покоривший мое сердце и заставивший совершенно по-иному взглянуть на людей с аутизмом. И кто бы мог подумать, что режиссерский дебют киноведа Любви Аркус, не только будет удостоен награды итальянских интернет-критиков "Серебряная мышь", но и заложит первый "кирпичик" в строительство Центра помощи людям с аутизмом "Антон тут рядом" в Санкт-Петербурге?!



Для небольшой справки: "Антон тут рядом" – это не только удивительный фильм, рассказывающий об Антоне Харитонове, (далее спойлеры) молодом аутисте, мать которого умирает от рака, после чего парню приходится жить в социальных приютах, где ему не обеспечивается адекватная помощь. Но и первый в нашей стране Центр творчества, образования, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом!



В его основе лежит мотивирующая коммуникативная творческая среда, помогающая студентам развивать общение с другими людьми, принимать активное участие в жизни, раскрывать человеческий и творческий потенциал, кроющийся от посторонних глаз "под замком" заболевания. На данный момент на попечении фонда находится уже более 100 человек, желающих жить полноценной жизнью, несмотря на свой недуг. И вплоть до сегодняшнего дня я не имела ни малейшего понятия о том, что вот уже третий год в Петербурге устраивается фестиваль в поддержку Центра помощи для взрослых людей с аутизмом "Антон тут рядом"!



Оказывается, что в этом году фестиваль не только уже по старой-доброй традиции состоится в городе на Неве в самом начале сентября, но и станет одним из первых событий, проходящих на обновленном острове "Новая Голландия"!



"Антон тут рядом!" пройдет в рамках проекта "Новая Голландия: культурная урбанизация" и станет, наверное, одним из самых запоминающихся, за историю проведения этого фестиваля. Организаторы уже сейчас говорят о том, какую яркую, интересную и насыщенную программу им удалось подготовить в сотрудничестве с Новой Голландией! Ведь, кроме музыкального выступления оркестра и новой интерактивной программы, раскрывающей содержание деятельности этой благотворительной организации, у гостей будет еще множество возможностей для того, чтобы прикоснуться к творчеству студентов Центра, понять, как они мыслят, чувствуют, общаются.



Фестиваль пройдет 3 сентября на острове "Новая Голландия". И все петербуржцы, а также гости города, смогут посетить это мероприятие с 11.00 до 23.00, чтобы не только понять, но и увидеть мир, как его видят люди с расстройствами аутистического спектра.
Tags: антон тут рядом, аутизм, болезни, новая голландия, поддержка, помощь, санкт-петербург, спб, фестиваль, центр помощи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments