sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Categories:

На что стоит посмотреть в Норильске

Основанный в 1935 году Норильск — самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек. Несмотря на достаточно юный возраст, здесь хватает достопримечательностей, ради которых сюда стоит приехать хотя бы раз в жизни. История города в сочетании с уникальным природным ландшафтом производит на путешественников неизгладимое впечатление. Давайте посмотрим, что можно увидеть в городе и окрестностях.

На что стоит посмотреть в Норильске


Эвенкийское стойбище



Побывать в настоящем эвенкийском стойбище можно либо самостоятельно, либо с экскурсией. В составе группы ехать, разумеется, удобнее, но и накладнее. Главную же проблему при планировании самостоятельного путешествия представляют дороги, точнее их отсутствие — стойбища достаточно удалены от города.

Горное ущелье «Красные камни»



До ущелья «Красные камни» в горном массиве Хараелах всего шесть километров от города. Свое название ущелье получило из-за характерного цвета породы. Живописный двухкаскадный водопад падает в чистейшее озеро. Есть в этом районе и пешеходные тропы, и маршруты для скалолазов.

Ленинский проспект



Ленинский проспект — центральная улица города. Здесь расположены «Полярная звезда» — лучшая гостиница Норильска, управление «Норникеля», здание администрации города и другие не менее важные объекты. В 1960-х годах существовал проект, по которому Ленинский проспект планировалось накрыть сплошной стеклянной галереей. Внутри должен был поддерживаться комфортный микроклимат, однако из-за дороговизны затея так и не была воплощена в жизнь.

Озеро Долгое



Используемое как охладительный бассейн для ТЭЦ озеро Долгое — любимое место отдыха норильчан. Самые стойкие купаются здесь не только летом — в городе действует достаточно крупный клуб моржевания. В теплое же время года на пляже не протолкнуться.

Шахты на горе Шмидтиха



Своим возникновением город во многом обязан Норильлагу. Именно заключенные построили Норильский горно-металлургический комбинат. Расположенный у горы Шмидтиха лагерь, где содержался, например, Лев Гумилев, просуществовал с 1935 по 1956 год. Сегодня о тех временах напоминают заброшенные шахты и развалины лагерных построек.

Норильская Голгофа



Мемориал «Норильская Голгофа» возник у подножия горы Шмидтиха, где были обнаружены останки заключенных. На территории комплекса возведена православная церковь, поставлены памятники евреям и полякам — узникам Норильлага. Доминанта комплекса — монумент «Последние врата», 56-метровая бетонная стена, словно сделанная из бревен, как сибирские тюрьмы.

Плато Путорана



Недалеко от Норильска находится плато Путорана — уникальный памятник природы, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут заповедник, однако туристы все же могут посетить плато в составе организованных групп или самостоятельно, отправившись на одну из баз отдыха. Например, на базе «Северная Ойкумена» гостям предлагают заняться рыбалкой или охотой.

Мечеть Нурд-Камал



Немудрено, что многие здания и объекты Норильска гордо именуются «самыми северными». Особо выделяется среди них мечеть Нурд-Камал (внесенная в Книгу рекордов Гиннесса). Ее строили с 1993 по 1998 год. Как и многие здания города, мечеть стоит на сваях — вечная мерзлота под ней уходит вниз на 300-500 метров.

Озеро Лама



Озеро Лама с каскадом водопадов — одно из самых красивых мест плато Путорана и всего Заполярья. Рядом расположены еще несколько крупных водоемов — озеро Мелкое, а также реки Норилка и Талая.

Первый дом Норильска



В первом доме Норильска в 1921 году зимовала геологическая экспедиция Николая Урванцева. Именно с нее принято вести отсчет истории Норильска. Кроме дома, в 1921 году были сооружены общежитие, баня и склад, однако они до наших дней не сохранились. Это самый центр города.
©

Tags: интересно, норильск, путешествия, россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments