sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Category:

Возрождение культуры хиппи в США

В начале 60-х годов, после обрушения на Хиросиму и Нагасаки «Малыша» и «Тостяка», и в самый разгар одного из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века – войны во Вьетнаме, в США возникла одна из, наверное, самых специфических субкультур. Тинейждеры и «юные взрослые», унаследовав культурный бунт от богемы и битников, выступили радикальной оппозицией против применения ядерного оружия, войн, и за «мир во всем мире».



«Занимайся любовью, а не войной» («Make love, not war») - звучал один из первых и главных лозунгов хиппи. И, действительно, негативно высказывая в сторону политики США и выступая против военных конфликтов, эти ребята самозабвенно придавались любовным утехам – как главному способу борьбы с агрессией, и всячески расширяли сознание психоделическими наркотиками.



На самом же деле, изначально хиппи выступали не столько против атомных бомб и войн, сколько против пуританской морали некоторых протестантских церквей, и пропагандировали не телесные утехи и наркотики, а стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Какой смысл вкладывать в слово «любовь», каждый представитель этой удивительной американской субкультуры решал для себя самостоятельно.



И все, казалось бы, могло сложиться у почитателей любви и мира, в стране войн и агрессии, как нельзя лучше! Если бы разношерстный состав, противоречивые постулаты и многочисленных трансформаций субкультуры не превратили постепенно все «таинство жизни хиппи» в «детский лепет», наивный и бесполезный на фоне торжествующей в США жажды власти и гегемонии.



Правда, несмотря на постепенное «вымирание» представителей этой (повторюсь) специфической культуры, даже правительство США сохранило «на всякий пожарный» у себя одного из представителей «войн радуги». Очевидно, например, что Джон Кирби не просто является официальным представитель госдепартамента США, но и выступает на стороне «детей земли». Представитель Госдепа выступает за «мир во всем мире», протестуя против установления бесполетных зон в Сирии и призывает «пролетариев всех стран» объединиться против России. Ведь, насилием, по мнению Кирби, делу не поможешь. Только, видимо, любовь и пацифизм, помогут сирийцам справиться с вооруженными и жаждущими убивать боевиками.



Конечно, авиаудары российских ВКС кажутся куда более действенными и эффективными средствами борьбы с террористами группировки «Исламское государство», запрещенной в России, чем «другие меры» Кирби. Но, как уже показала история, спорить с «войнами радуги» не имеет никакого смысла. Скоро официальный представитель госдепартамента США и сам разувериться в чудодейственной силе наигранного «пацифизма».



Tags: 18+, Сша, бесполетная зона, борьба, войны радуги, дети земли, культура, методы борьбы, никсон, новое, новости сша, планы, планы сша, политика сша, сирийский конфликт, скептицизм, субкультура, хиппи, штаты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments