sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Откуда взялись часы



История существования часов насчитывает немало разновидностей. Наряду с солнечными и песочными, человечество использовало и такую разновидность, как водяные часы; кроме того, в ранние века люди определяли время при помощи звезд и огня. На более поздних стадиях развития появились современные устройства, основанные на механике и электронных технологиях.

Наиболее ранние солнечные часы, найденные археологами в Египте, по мнению специалистов, использовались в XV веке до н.э. В северном полушарии движение тени солнечных часов происходит слева направо; это послужило основой для современных механических приборов, в которых стрелка ходит по циферблату в том же направлении.

Сегодня не существует четкого мнения о том, откуда возникло деление года на 12 месяцев; оно разнится и с лунным, и солнечным календарем. Что касается деления часа на 60 мин, то его происхождение связывают с Вавилоном, точнее, с господствовавшей в нем системой счета. Последняя была основана не на 10 делениях, а на 60. Однако все же, несмотря на то, что минута состоит из 60 секунд, 1 секунда включает в себя тысячу м/сек.

Атомные часы обладают крайне минимальной погрешностью, которая составляет одну секунду в 6 млн лет.

В период с XIV до XV вв. появились часы напольной и настенной установки. Принцип работы первых экземпляров был основан на приведение в движение груза, благодаря чему они обладали немалым весом. Материалом их изготовления служили сперва железо, затем латунь. По форме они были похожи на башенные часы. Но все же лучшими считаются деревянные напольные часы особенно те, которые изготовлены из самого лучшего материала.

В конце 16 века ученым Галилеем были придуманы первые маятниковые часы. К этой идее он пришел, когда во время церковной службы наблюдал за колебаниями различных лампад. Ему стало очевидно, что их амплитуда их движения от порывов ветра, доносившихся из окон, была обусловлена ничем иным, как длиной цепей, на которых они висели.

Родиной возникновения огненных часов считается Китай. Их конструкция включала в себя спираль либо палочку, на которую вешались шарики из металла. Сами часы изготавливались из горючего материала. Под шарики ставилась ваза из фарфора; по мере сгорания часов они падали в нее, что издавало звон.

В дальнейшем определенный вид огненных часов получил распространение и в европейских странах. В его основе лежали свечи с нанесенными метками. Важную роль играл промежуток между последними - он обозначал единицу времени.

Сегодня производство часовых механизмов в мире насчитывает свыше 1 миллиарда экземпляров ежегодно; больше половины из них изготавливается в Японии. Наиболее дорогостоящими являются швейцарские часы.
Tags: история, часы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments