sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Category:

Расписные дома



Дома с росписями на данный момент сохранились только в Архангельской и Вологодских областях. Некогда яркая и цветущая традиция прожила совсем недолгую жизнь- зародившись во второй половине 19 века она дожила до 1930 годов , оставил нам сотни домов украшенных истинно народным искусством. Дома эти никто никогда не ставил на охрану, никто их не берёг- их уничтожало время, пожары и вымирание деревень.
Тем не менее и до наших дней сохранилось много, на удивление много русских крестьянских домов украшенных столетними рисунками.




Расписывали фронтоны и свесы кровли нанятые "маляры". В некоторых местах это были заезжие костромские и вятские отходники, в других местные мастера. Стоила такая работа довольно таки больших денег и не всякий мог себе её позволить, но деньги можно было накопить, а можно было и вовсе обхитрить судьбу и взяться за кисть самому! Порой из под рук этих доморощенных художников выходили такие забавные и несуразные шедевры, что без улыбки смотреть на них невозможно. Но главное конечно другое- тяга простого землепашца к красоте, к украшательству....


На прикреплённых фотографиях представлены образцы домовой росписи выполненные "малярами" Петровскими, Тимофеем Макровым, Ванюковым и безвестными мастерами.
(фотографии и текст Николая Телегина)







Tags: архангельск, расписные дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment