sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Постные блюда


1. Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны — 500 г
Картофель — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода или овощной бульон — 2 л

Приготовление:

1. Грибы помыть и нарезать. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле, приправить по вкусу; треть отложить в сторону.
2. Картофель почистить и нарезать. Залить водой, довести до кипения и посолить.
3. Морковь почистить, нарезать кусочками. Добавить к картофелю.
4. Измельчить лук, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить в суп вместе со специями и грибами. Проварить до мягкости картофеля.
5. Готовый суп измельчить блендером (часть бульона можно отлить в отдельную емкость).
6. Суп перелить в тарелки, украсить жареными грибами и зеленью.

2. Постный салат с апельсинами и орехами


Ингредиенты:

Салатный микс — 1 пучок
Апельсин — 1 шт.
Грецкие орехи — 1 горсть
Оливковое масло — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Салатные листья помыть и порвать руками.
2. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Убрать белые пленки и разрезать каждую дольку на несколько частей.
3. Четвертинки грецких орехов поджарить на сухой сковороде.
4. Заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Постный рассольник с грибами


Ингредиенты:

Грибы — 300–400 г
Соленые огурцы (средние) — 2 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Огуречный рассол из домашних заготовок — 1 стак.
Перловая крупа — 1–2 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Промытые грибы нарезать и поместить их в сухую сковороду или сотейник. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они должны тушиться минут 10–15 под крышкой.
2. Вскипятить около 1 литра воды, влить к грибам. Добавить промытую перловую крупу и варить все вместе около 25 минут.
3. Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить их в небольшую кастрюльку или сковороду, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10–15 минут.
4. Луковицу почистить, разрезать пополам и положить срезом на сухую сковороду без масла. Туда же положить и лавровый лист. На среднем огне прожарить овощи до почернения, при этом будет чувствоваться приятный аромат жареного лука. Готовый лук немного охладить и порезать мелким кубиком. Промытый картофель очистить и нарезать средним кубиком.
5. Когда перловка с грибами проварится 25 минут, добавить в ту же емкость лук, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще минут 15.
6. За 5 минут до готовности нужно попробовать бульон и добавить необходимое количество соли и перца. Дать рассольнику настояться 20 минут перед подачей.

4. Постный плов с тыквой и сухофруктами


Ингредиенты:

Длиннозернистый рис — 300 г
Растительное масло — 100 мл
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мякоть тыквы — 250 г
Крупная соль — по вкусу
Изюм — 1 горсть
Курага — 1 горсть
Барбарис — по вкусу
Куркума — по вкусу
Зира — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть в прохладной воде до прозрачности.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а тыкву кубиками.
3. В казане или кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности на разогретом масле.
4. Добавить морковь, посолить и посыпать пряностями. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
5. Сверху выложить тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофруктами. Сверху равномерно разложить рис, посолить. Залить водой, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.
6. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне на 20–25 минут, пока вода полностью не впитается в рис.
7. Переложить постный плов на тарелки и подавать.

5. Салат из сельдерея и яблок



Ингредиенты:

Большая морковь — 1 шт.
Яблоко "Гренни Смит" — 1 шт.
Стебли сельдерея — 2 шт.
Оливковое масло — 2–3 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Мёд — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Грецкие орехи — 1 горсть

Приготовление:

1. Морковь почистить и натереть на терке.
2. Яблоко почистить, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
3. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
4. Грецкие орехи крупно порубить.
5. Смешать для заправки оливковое масло, лимонный сок и мед. Посолить и поперчить.
6. Выложить все ингредиенты в салатницу, полить заправкой и перемешать.

Tags: постные блюда, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments