sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Categories:

Эльбрус — седьмое чудо России.

Стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.


Поражающая воображение гора Эльбрус, манящая к себе альпинистов, любителей горнолыжного спорта и поклонников активного вида отдыха, на самом деле является вулканом. Удивительно, но об этом знают далеко не все.

Ученые называют Эльбрус стратовулканом, это говорит о том, что время от времени из конического жерла извергаются густые потоки лавы, которые из-за своей вязкости не растекаются на большие расстояния, а застывают недалеко от места их выброса. Именно поэтому Эльбрус с каждым извержением «растет» и в настоящий момент считается высочайшей горной вершиной в Европе. К слову, вершин у вулкана две: одна из них (западная) имеет высоту 5642 метра, а вторая (восточная) – 5621 метр. Два пика разделены между собой седловиной, имеющей высоту 5200 метров и длину 3 километра.

Согласно дошедшим до наших дней документам, первое покорение восточной вершины Эльбруса состоялось в 1829 году. Руководил экспедицией Георгий Арсеньевич Эммануэль, который, несмотря на свое венгерское происхождение, руководил Кавказской укрепленной линией. Кроме многочисленных ученых, включенных в состав экспедиции Российской академией наук, в восхождении на вершину участвовало 1000 военнослужащих и проводники, знавшие тайные тропы и наименее опасные склоны. Скорее всего, по предположению современных историков, человек побывал на вершинах и в ущельях Эльбруса задолго до 1829 года. Однако по документации, принято считать первым покорением Эльбруса восхождение научной экспедиции во главе с Эммануэлем.
Tags: эльбрус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments