sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Пожилых японцев пометят QR-кодом


В японском городе Ирума принято на вооружение необычное решение в отношении местных жителей, страдающих старческим слабоумием. На ноги пальцев рук больных деменцией наносятся стикеры с QR-кодами, в которых содержится информация о его носителе. Такое решение позволяет идентифицировать пожилых граждан в случае, если они потерялись или заблудились и при этом не помнят кто они и откуда. Кроме того, в QR-коде размещается информация о контактном лице, с которым нужно связаться в экстренных ситуациях.

Проект заработал в тестовом режиме с прошлого месяца, и пока это первый подобный опыт в Японии. Квадратные наклейки со стороной в один сантиметр удерживаются после нанесения до двух недель и не слезают при воздействии с водой. Как отмечают местные чиновники, данные отметки на теле куда эффективнее, чем специально разработанные маячки, одежда или обувь, которые пожилой гражданин может не одеть в день "х". Пользование QR-сервисом является бесплатным.

Отмечается, что к 2060 году в Японии доля пенсионеров составит 40% от населения. Согласно статистическим данным, в настоящее время в стране водительскими правами владеет 4.8 млн человек старше 75 лет.
Tags: проект, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments