sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Драгоценные дары волхвов с благоговением сохраняются монахами Афона по сей день



Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение.

Золото являлось даром, преподносимым Царю. Ладан — дар, предназначавшийся Первосвященнику. А смирна, или мирро — была даром Избранному для будущей искупительной жертвы, для которой Иисус и был рождён, поскольку ею в Древнем Израиле умащали тела умерших.


В Библии термин «волхвы» относится к мудрецам и звездочетам, которые могли предсказывать будущие события по движению небесных светил. Наблюдая за небом, волхвы увидели над городом Вифлеемом необычную звезду. Следуя за ней, странствующие маги пришли к месту, где находился новорожденный Христос, признали в нем Царя Славы и преподнесли ему свои дары.

Волхвы поспешили в Вифлеем, поскольку считали яркую звезду в небе знаком, свидетельствовавшем о рождении Великого Царя, появление которого так давно ожидалось. Для волхвов это была не просто звезда, а сияние ангельской божественной силы. На Востоке, откуда прибыли звездочеты, давно были распространены пророчества Ветхого Завета о приходе Мессии, которому была уготована роль Спасителя заблудшего человечества.

В Евангелии не называются имена волхвов и их число. Упоминание о трех магах появилось в ранней христианской литературе гораздо позже, а впоследствии сказание было дополнено средневековыми авторами. По установившейся традиции считается, что к Иисусу пришли трое волхвов. Упоминаются даже их имена и национальности. Африканец Бальтазар был юношей, Мельхиор был среднего возраста и происходил из Европы, а Каспар , будучи седым старцем, представлял Азию.

Легенда гласит, что после посещения Иисуса волхвы отошли в другие земли. Считается, что много позднее они были крещены и приняли мученическую смерть в одной из восточных стран. Мощи волхвов впоследствии были найдены и сохранены в Константинополе, после чего их переместили в Европу, где мощи и хранятся по сей день.

Согласно преданию, Богородица впоследствии передала дары волхвов христианам Иерусалима, а затем эти христианские символы оказались в Константинополе. Уже в XV веке священные дары перевезли в Афонский монастырь, куда их и передали на хранение. Частицы христианской реликвии бережно хранятся в десяти специальных ковчегах. Истинные христиане очень почитают эти реликвии, которые напоминают о далеких временах и напрямую связаны с земной жизнью Спасителя.


А драгоценные дары с благоговением сохраняются в монастыре святого Павла, на Афоне, по сей день. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.



Tags: волхвы, дары, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments