sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Мрачные места нашего города



У нашего города большая и интересная история. И как в любой истории есть довольно много мрачных страниц. За их пышностью и великолепием петербургских дворцов и особняков сокрыты тайны и интриги, знание о которых позволяет по другому взглянуть на знакомые строения.

1. Михайловский (инженерный) замок — Садовая ул., д. 2.

По иронии судьбы этот дворец император Павел I построил, чтобы обезопасить себя. Дворец со всех сторон окружен водой. Но именно здесь через несколько дней после окончания строительства. 11 марта 1801 года был убит император Павел I, ставший жертвой заговора. Услышав шум и крики в коридорах дворца, где мятежники расправлялись с охраной, Павел успел спрятаться за портьерой, но был все же найден. Отказавшись подписать отречение в пользу сына, царь вынес себе смертный приговор. Его забили золотой табакеркой по голове и задушили шарфом.

2. Музей-памятник «Спас-на-Крови» — наб. канала Грибоедова, д. 2б, литер. А.

Существует легенда, согласно которой царь-Освободитель Александр встречался с гадалкой, которая предрекла ему величие и славу и смерть в красных сапогах. Интерпретировать предсказание можно было как угодно, но 1 марта 1881 года: на набережной, тогда еще, Екатерининского канала, боевик-народоволец Николай Рысаков бросил в царскую карету бомбу. Взрывом убило несколько сопровождавших государя казаков и прохожих, но сам царь не пострадал. Взволнованный произошедшим, Александр вышел из кареты, навстречу раненым, но оказавшийся в этот момент рядом с ним другой террорист (Игнатий Гриневицкий), бросил вторую бомбу, которая разорвалась на мостовой и лишила государя ног.
Спустя несколько часов он скончался в Зимнем дворце. В период царствования его сына, Александра III, на месте покушения был возведён Храм Воскресения Христова, который в народе прозвали Храмом Спаса-на-Крови.

3. Площадь Искусств.

На Бывшей Михайловской площади произошло одно из самых громких политических убийств XIX века: утром 4 августа 1878 года двое мужчин поравнялись с шефом жандармов Николаем Мезенцовым, возвращавшимся домой из часовни у Гостиного двора. Неожиданно один из них ударил Мезенцова стилетом в живот и вместе со своим спутником быстро вскочил в экипаж, стоявший поблизости. Через несколько секунд повозка скрылась из виду. Убийцей жандармского начальника оказался Сергей Степняк-Кравчинский, ему удалось скрыться и бежать из страны. Знаменитый революционер-народник, который впоследствии стал прототипом главного героя романа Этель Лилиан Войнич «Овод».

4. Российская академия художеств — Университетская наб. д. 17.

В 1772 году на его чердаке (или в одном из помещений) повесился директор Академии архитектор Александр Филиппович Кокоринов, который, собственно, и спроектировал (совместно с Жаном-Батистом Валлен-Деламотом) это величественное здание. Кокоринова затравили недоброжелатели, обвиняя в растрате государственных средств. Не в силах противостоять наветам, он свел счеты с жизнью. Впоследствии комиссия, назначенная расследовать дело о растрате бюджета, подтвердила полную невиновность архитектора. Однако есть версия, что самоубийство – это народный миф и на самом деле он умер от водянки.

5. Юсуповский дворец — наб. реки Мойки, д. 94.

В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. Распутина накормили начинёнными ядом пирожными. Но угощение не возымело возлагавшихся на него надежд, старец продолжал шутить и улыбаться. Тогда великосветские преступники застрелили Распутина, почуявшего не ладное, во дворе, после чего его тело отвезли на набережную Невы, неподалёку от Каменного острова, и сбросили в прорубь.

6. Парк Лесотехнической академии — Институтский пер., д. 5.

Самая известная российская дуэль это дуэль Пушкина и Дантеса. Однако для современников столь же знаменитым поединком являлся тот, что состоялся между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Семеновского полка Константином Черновым 14 сентября 1825 года. Новосильцев, наследник огромного состояния, обесчестил сестру Чернова, обещая жениться, но его своенравная мать не хотела родниться с бедным дворянским семейством. Под влиянием графини ее сын забрал свое предложение назад. Оскорбленный Чернов вступился за сестру и вызвал Новосильцева, причем вид поединка, который он избрал, практически гарантировал смерть обоим: дуэлянты стрелялись с трех шагов. Так и случилось: для обоих суд чести обернулся смертельным ранением. В 1988 году на месте их дуэли поставили памятный знак.
Tags: город, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments