sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Из истории России. Северная Война



Петра I окрылил успех русского воинства в борьбе против турок, во время Азовских Походов. Успехи на Юге, сподвигли русского царя вступить в активную борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю.

Борьба за выход к Балтийскому морю - основная причина участия России в Северной Войне. Шведская армия на тот момент была одна из самых сильных в Европе, шведы имели прочные позиции на Балтике. Такое положение дел не устраивало многие Европейские государства.

В 1699 году Петр, а так же правители Дании, Сакссонии и Польши образовали Северную лигу. Каждая страна только что сформированного союза, преследовала свои цели. России нужна была Карелия и Ингрия, Польше Лифляндия, Дания же хотела заполучить земли Гольдштейн – Готторпского герцегства.

Уже в самом начале войны, шведскому королю Карлу XII удалось вывести из войны Данию. В июле Петр I заключает мир с Турцией и объявляет войну Швеции. Так для России начинается многолетняя Северная Война.

В конце августа русские войска капитально осадили Нарву. Карл высаживает десант шведских войск в Лифляндию и снимает осаду Риги Саксонскими войсками. В ноябре происходит кошмар для русской армии, шведы, не имея численного преимущества, наголо разбивают армию Петра. Карл начинает экспансию в Речь Посполитую.

Несмотря на ожесточенное сопротивление поляков, в 1702 году Карл уже занял Варшаву. Правителем Польши становится ставленник Карла Станислав Лещинский. В 1705 году Польша заключает со Швецией военный союз против России. Тем временем, видя, что Карла очень интересуют внутренние польские дела, русская армия разворачивает активные боевые действия в Прибалтике.

В конце 1701 года Борис Петрович Шереметьев нанес несколько удачных ударов по Шведским позициям. К 1705 году Петру I и русской армии удалось захватить Дерпт (Тарту) Копорье, Ямбург, Нарву. Россия, наконец-то получила выход к Балтийскому морю, но до завершения боевых действий еще далеко. Петр I переносит основные баталии Северной Войны на территорию Польши.

Шереметьев удачно воюет на польской территории и, вскоре, изгоняет шведов из Курляндии. Карл начинает ответные действия, и русские войска оттеснены за Неман. А Шведы вторглись в пределы Саксонии и вывели её из войны по условиям Альтраштендского мира. В 1706 году Меншиков одерживает блестящую победу при Калише. Россия остается без союзников и Петр I вынужден предложить мир Карлу.

Мир Петр I предложил в обмен на устье Невы. Карл ответил отказом. Карл успешно перезимовав, начинает активные боевые действия, теснит русские войска. 28 сентября 1708 года происходит одно из самых крупных и важных сражений Северной войны. Русские и Шведские войска сошлись у деревни Лесной. Русская армия разгромила Шведов, эта победа была очень важна со стратегической точки зрения. Шведам приходилось непросто, так как армию Карла постоянно донимали партизаны, да и зима выдалась суровой.

Весной 1709 года, в апреле Карл осадил Полтаву. Город отчаянно защищался. Летом к городу подошли русские армии. И вскоре состоялось самое крупное сражение во время Северной Войны – Полтавская Битва. Карл потерпел в битве под Полтавой сокрушительное поражение, потеряв огромную часть войска. Умелыми действиями Меншиков принудил капитулировать остатки шведской армии, немного ни мало 16 тысяч человек. Карл бежал в Турцию. А Полтавская Битва значительно повлияла на ход войны. После Полтавской Битвы возродилась Северная Лига. Дания, Саксония и Польша, больше не выполняли условия договоров со Швецией.

Ход Северной войны приобретал все более успешный характер для России. В 1710 году Русские берут Выборг, Ригу, Ревель. Карл тем временем убедил турецкого султана начать поход против России. Новая турецкая война сложилась для России неудачно. Войска попали в окружение, и Петр был вынужден подписать Прусский мир с Османской Империей. Россия потеряла всё, что приобрела во время Азовских Походов.

В 1712 году Петр повел войска в Финляндию, а Меншиков вторгся в северогерманские владения Шведов. Русский флот одерживает крупную морскую победу в Битве при Гангуте. Шведы, заключив мир с западными союзниками России, пытались переломить ход войны. Но все же Шведам не удалось добиться каких- либо успехов в борьбе с Петром. Северная Война длилась с 1700 по 1721 год. В сентябре 1721 года был заключен Ништадский мир. По этому соглашению Россия получала Эстляндию, Лифляндию, Ингрию, Западную Карелию.

Главный итог Северной войны заключается в том, что Россия получила выход к незамерзающему Балтийскому морю. Теперь страна может беспрепятственно торговать с западноевропейскими странами. Северная Война ознаменовала перестановку сил в Европе. Русское государство становилось очень могущественным, многие европейские страны теперь будет искать союза с России. Северная война принесла славу Русскому оружию.
Tags: петр I, северная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments