sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Обсерватории Петербурга: 5 мест, где можно посмотреть на звездное небо


Нет ничего романтичнее, интереснее и прекраснее, чем звездное небо, а с началом зимнего сезона ожидаются самые зрелищные наблюдения — за окном уже достаточно темно и достаточно безоблачно. Поэтому рассказываем, как и где посмотреть на чарующие красоты космоса в Петербурге. Занимайте места в первом ряду под звездами.

1. Пулковская обсерватория
Астрономическая обсерватория Российской академии наук расположилась на Пулковских высотах в 19 километрах от города. В обсерватории довольно часто проходят вечерние экскурсии, где посетители могут взглянуть в мощнейший телескоп, увидеть звездное небо, луну и далекие планеты. Пулковская астрономическая обсерватория входит в список объектов всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Кроме того, здесь устраивают астрономические пикники и лекции. К слову, если так уж вышло, что вы приехали в неудачное для наблюдений время, не стоит отчаиваться, ведь в Пулковской обсерватории есть на что посмотреть. Чего только стоят башни с телескопами. Да и в целом здесь очень интересно, подтверждением тому становится творчество братьев Стругацких - поговаривают, что внешний вид "НИИ ЧАВО" из романа "Понедельник начинается в субботу" фантасты "списали" именно с этого места.

— Пулковское шоссе, 65/1; Тел.: 716-00-17

2. Петербургский Планетарий
Планетарий в Санкт-Петербурге открылся 5 ноября 1959 года. На сегодняшний день это одно из самых популярных мест, двери которого постоянно открыты для всех любителей тайн и астрономических открытий. Под крышей планетария можно найти 5 залов, в которых посетителям представляют абсолютно разные программы. Также здесь работает обсерватория, где жители города в вечернее время могут посмотреть на звездное небо: с октября по апрель субботними вечерами с помощью местных телескопов горожане могут насладиться изучением звездных скоплений, звездных пар, а также рассмотреть планеты Солнечной системы. Наблюдения начинаются в 21:00 - естественно, если капризная погода позволит. Дополняют наблюдения встречи с астрономами.

— Александровский парк, 4; Тел.: 233-26-53, 233-49-56

3. Народная обсерватория
Высоко над крышей возвышается узкая башня, заканчивающаяся уже небольшой башенкой с куполом и смотровой площадкой. Это первая в Петербурге «народная обсерватория». Она создавалась для просвещения и пропаганды астрономии среди простого народа, поэтому так и названа. Открылась в 1902 году в народном доме, основанном графиней Паниной. Здесь же были открыты музей и библиотека. Как и во всех других обсерваториях, время от времени здесь устраивают наблюдения.

— ул. Прилукская, 24

4. Народная обсерватория на Нарвской
Эта обсерватория близ Нарвской является одной из нескольких народных обсерваторий города на Неве. В основном наблюдения здесь устраивают для детей и чаще всего в летнее время, при этом, как ни странно, днем. Дело в том, что в обсерватории наблюдают за Солнцем, а для разнообразия дополняют встречи 3D-кинопоказы фильмов о космосе и посещение компьютерного планетария.

— Дом Детского Технического Творчества, ул. Маршала Говорова, 34; Тел.: +7 921 873-40-23 (по предварительной записи для групп)

5. Радиоастрономическая обсерватория «Светлое»
Двигаясь в сторону горнолыжных курортов «Красное озеро», «Снежный» и «Золотая долина», многие наверняка могли заприметить впечатляющий белый диск радиолокатора, блестящий на солнце и возвышающийся на много метров над кронами деревьев — на деле это только часть единственного в окрестностях Петербурга радиотелескопа РТФ-32, который активно используют сотрудники комплекса обсерватории «Светлое», функционирующего с 1999 года. Сюда периодически устраивают экскурсии с лекциями и наблюдениями. При этом, кроме изучения звездного неба, здесь найдется масса всего интересного - например, высокоточный гигантский радиотелескоп, с помощью которого "слушают небо" и рассчитывают характеристики небесных объектов Галактики. Попасть на экскурсию сложно, однако интересующиеся могут следить за мероприятиями на специальных астрономических форумах.

— Ленинградская область, Приозерский район, п. Светлое
Tags: обсерватории, плутовское шоссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments