sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Фильмы о психологии

Предлагаю вам подборку фильмов на психологическую тематику.

7 ФИЛЬМОВ О ПСИХОТЕРАПИИ


ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ / Ordinary People (1980)
Режиссёрский дебют Роберта Редфорда удостоился 4 премий «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус». В фильме рассказывается о том, как после смерти одного из сыновей респектабельного адвоката глубокая депрессия развивается у оставшегося в живых младшего сына. Он пытается убить себя и начинает посещать психиатра. Несчастье не сплачивает семью. Оно сокрушительно влияет на каждого её члена, и никто не знает, чем обернётся в итоге.


 ФРЕЙД: ТАЙНАЯ СТРАСТЬ / Freud: The Secret Passion (1962)
Псевдобиографическая драма Джона Хьюстона о жизни Зигмунда Фрейда, развитии его теории о психике и попытке применить эту теорию в лечении больных, страдающих истерическим расстройством. Основатель психоанализа использует новаторский для своего времени метод гипноза, который применял в практике знаменитый врач-психиатр Жан Шарко. Когда Фрейд связал причины возникновения истерии с подавленными воспоминаниями и мыслями сексуального характера, интеллектуальная элита от него отвернулась. В фильме главная пациентка Фрейда – Сесили Кортнер, которая в реальности была известна как Анна О. и лечилась некоторое время у Йозефа Брейера.


 ЗАВОРОЖЁННЫЙ / Spellbound (1945)
Толкование сновидений – область загадочная и сомнительная. Учёные создают различные теории по этому поводу и неоднозначно их интерпретируют.
В психологическом детективе Альфреда Хичкока «Заворожённый» рассказывается о том, как в психиатрическую больницу приезжает новый главврач. В него влюбляется доктор Констанс Питерсен (Ингрид Бергман), но вскоре выясняет, что прибывший заведующий – это больной-самозванец, страдающий амнезией, который возможно причастен к исчезновению настоящего доктора. Констанс решает с помощью метода толкования сновидений помочь ему восстановить память и узнать, виновен ли он в убийстве настоящего доктора.


 ОПАСНЫЙ МЕТОД / A Dangerous Method (2011)
Фильм Дэвида Кроненберга снят на интересную и редкую тему. В его основу легли реальные события, отношения между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли), эволюционировавшей из пациентки с психотической истерией в любовницу доктора, а затем и в коллегу-психиатра.


 МОЙ ПАРЕНЬ – ПСИХ / Silver Linings Playbook (2012)

В этой комедийной драме бывший школьный учитель, теряющий контроль над гневом, возвращается в родительский дом после восьми месяцев лечения в психиатрической больнице. Его ждёт судьбоносное знакомство с овдовевшей молодой сексоголичкой. Это тот случай, когда успех терапии зависит лишь от собственной решимости и предпринятых усилий. Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Дженнифер Лоуренс и Джеки Уивер перевоплотились настолько великолепно, что фильм выдвинули на премию «Оскар» во всех актёрских категориях.


 УМНИЦА УИЛЛ ХАНТИНГ / Good Will Hunting (1997)
Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон), работая уборщиком в Массачусетском Технологическом институте, развязывает математическую задачу высокого уровня сложности, которую профессор Джеральд Ламбо оставил на доске в качестве вызова студентам. Узнав о феноменальном интеллекте парня, Ламбо отправляется на его поиски и находит гения в полицейском участке. Чтобы избежать тюрьмы из-за драки, Хантинг принимает предложение профессора и соглашается под его руководством изучать математику и посещать сеансы психотерапии. После сдавшихся пяти психологов Уилл начинает общаться с Шоном Мэгуайром (Робин Уилльямс), сеансы которого помогут ему разобраться с внутренними демонами и в причинах самосаботажа, чтобы, наконец, взять в свои руки ответственность за собственную жизнь.


 АНАЛИЗИРУЙ ЭТО / Analyze This (1999)
Криминальная комедия о влиятельном нью-йоркском мафиози по имени Пол Витти, который оказался на грани нервного срыва. Гангстеры в шоке. Чокнутому боссу нужно срочно помочь. Спасать Витти от стрессов, беспокойства и панических атак придётся психоаналитику Бену Соболю.
Tags: смотри, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments