sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Старый Новый год

Старый Новый год... Предположим, что Вы почувствовали, что душа просит праздника, смеха и огней в эти самые темные времена года. И это не просто так. ) В этой тяге,оказывается, заложена генетическая память наших предков. Интересно рассказывает о приметах, традициях старого Нового года этнограф Николай Попов.
В канун прихода Старого нового года, так же как и в ночь под Рождество, под Крещение принято колядовать. И , заметьте, бытовала примета, что если не скупиться на подношение колядовщикам, то весь предстоящий год семья проживет на достойном уровне.


14-го числа отмечается Васильев день. Этот Святой мученик считается покровителем земледелия и свиноводства. Поэтому на старый Новый год, согласно традиции, следует готовить мясные блюда (в том числе и холодцы) из свинины – на счастье и удачу всем домашним. Удача будет еще весомее, если не только самим есть, но и соседей угостить.

Главной традицией в каждой семье было поедание вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы – от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица – к обновке, перец и соль – к огорчениям.

Угощаться накануне прихода новолетия по старому стилю рыбными блюдами или птицей категорически не рекомендовалось: иначе в наступающем году удача уплывет или улетит из дома.

14 января первым в дом должен войти мужчина: тогда грядущий год будет благополучным. Если же войдет женщина – это к беде.

Популярен был обычай творить на старый Новый год заговоры. Есть упоминание о заговоре, защищающем от порчи и сглаза. Взяв три горящие свечки хозяин должен был произнести у входа в свое жилище и у его окон: «Счастье – в дом, все беды – вон! Кто недоброе задумает, тому втрое возвернется. Кто сглазить захочет, того беда найдет! А дом этот Господь охранит, святой Василий приглядит. Аминь.»

У незамужних девушек и молодых женщин было принято гадать под Старый новый год. Гадали на исполнение желания, на суженого, на скорую свадьбу, на рождение ребенка... «Загадает девица красная под Василия Великого – все сбудется, а что сбудется – не минуется!» – такая поговорка существовала в народе.
Tags: с праздником, старый новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments