sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ


Бобовые – просто кладезь белков, а особенно – пророщенные бобовые! Ведь при проращивании тяжелые протеины бобовых переходят в легкие протеины - легко усваиваемые белки.

В пророщенных бобах, семенах и зернах запускаются обменные процессы и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макро-элементов, антиоксидантов, витаминов.

Так что, пророщенные бобы, семена и зерна содержат в себе все необходимые витамины и микроэлементы.

А пророщенная пшеница, у которой при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в 11 раз (!!!), входит в десятку самых полезных продуктов питания.

Правда, росток должен быть не более 3 мм, а самый идеальный – 2 мм, имеет максимальную ценность.

Итак, подробнее о пользе проростков.

СЕМЕНА: подсолнечник, кунжут, тыква, лен, расторопша, амарант, зеленая гречка, мак, люцерна…

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды - очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени - как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Проростки тыквы

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами - С, Е, группы В; минералами - железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки люцерны

Их рекомендуют добавлять в пищу для профилактики малокровия, онкологии, атеросклероза, для укрепления костей, при диабете, истощении, артритах, аллергиях, сердечных болях, болях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, почек, селезёнки, глаз, при физической слабости и повышенной усталости и т.д.

Люцерна является общеукрепляющим средством, особенно в послеоперационный восстановительный период, также считается диуретиком, работает как противовоспалительное и мочегонное средство, помогает выведению мочекислых солей. Благодаря своему составу это растение способно оказывать мощное противовоспалительное действие при туберкулезе, артритах и грибковых заболеваниях.

Люцерна по праву считается природным антибиотиком. Также люцерна является хорошим диуретиком и применяется при нарушении функции мочевыводящей системы, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, выводит мочекислые соли, что облегчает лечение подагры (отложение мочекислых солей в костях, суставах при нарушении обмена веществ). Люцерна применяется при лечении сердечно сосудистой системы.

Молодые проростки люцерны едят в свежем виде, добавляют в салаты. По вкусу они напоминают зелёный горошек. В них много известковых веществ, которые являются «строительным материалом» для костных тканей организма. Также, это растение способствует регулированию функции гипофиза и повышению иммунитета.

БОБОВЫЕ: чечевица, маш (зеленая мелкая фасоль), горох…

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса - в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

ЗЕРНОВЫЕ: пшеница, овес голозерный, ячмень, рожь…

Проростки пшеницы

Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних "завалов", однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя - они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Tags: полезное, проростки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments