sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Ничего не бойся, я с тобой


Как бы нам ни хотелось иметь независимого ребенка, всегда надо задавать себе вопрос: "Eсли я сейчас отвезу его в центр города и там оставлю, сможет ли он без меня существовать? То есть, на самом деле мой ребенок так независим, как мне того хочется, или мне это кажется?"

Пока ребенок зависим, он должен все-таки зависеть от нас и от тех, кто заботится о нем. Послание, которое мы должны излучать всем своим существованием: «Положись на меня! Я позабочусь о тебе. Ничего не бойся. Ты можешь довериться мне. Твои проблемы – мои проблемы». При этом, когда мы предлагаем ребенку, который ничего нам не должен, вот эту великодушную зависимость, которая есть потому, что мы его мама или папа, его родитель, а он наш ребенок – он нам абсолютно ничего не должен за эту зависимость.



Задача родителей – быть великодушными, когда они предлагают зависимость. Показывать, что предложение зависеть родитель делает не из чувства долга. Не потому, что там Ольга Писарик сказала, что хорошие родители делают вот так, не потому, что так нужно, не потому, что это принято. А потому, что приятно, потому что в любви.

Если проводить аналогии со взрослыми, то когда вы влюблены в такой острой фазе, то, в общем-то, только и озабочены тем, как бы позаботиться о своем партнере, сделать так, чтобы облегчить ему жизнь.


Я наблюдала ситуации, в которых ребенку отказывали в зависимости постоянно, причем не из плохих побуждений, а просто не видели… Ребенок не настаивал, а они не видели пользы в зависимости или не видели необходимости: «Ну, не просит – и не просит». А ребенок может быть чувствительный, может быть, попросил пару раз – отказали. Получать отказ от зависимости очень болезненно. Я знаю по себе. По крайней мере, в отношениях партнерских.

Когда сложные отношения, как попросить? Проще язык себе откусить. Начинаешь делать сам, из последних сил будешь делать сам. И партнер вроде как радуется: «Баба с воза – кобыле легче, мне не нужно уже этим заниматься». А вы понимаете, что глубоко внутри идет трещина и нарушены отношения, что так неправильно...

В безопасных отношениях просить легко – и это нормально.

Ольга Писарик,
психолог
Tags: воспитание, ребенок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments