sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Набережные Петербурга



Продолжая рассказ о лучших достопримечательностях Петербурга, я выбрала семь набережных, с которых открываются самые красочные виды на Неву: от Университетской до Синопской

1. Дворцовая набережная

Одна из самых живописных набережных Петербурга. Она же первой оделась в гранит в середине XVIII века. Название свое набережная полностью оправдывает: именно здесь находится комплекс зданий Эрмитажа (Новый, Старый, Малый, Театр и Зимний дворец). Рядом - великокняжеские дворцы (Ново-михайловский и т.п.), а Мраморный дворец, где сейчас располагается филиал Русского музея. Заканчивается Дворцовая набережная зданиями Университета культуры и искусств и живописной решеткой Летнего сада.
Место: от Дворцового моста до Летнего сада

2. Синопская набережная

Одна из первых набережных в Петербурге, которая была построена в одно время с Александро-Невской лаврой. Неоднократно меняла свои названия: Невская, Невско-Рождественская, Калашниковская. В 1952 году ее переименовали в Синопскую в честь победы русского флота в Синопской бухте во время войны с Турцией.

Первоначально представляла собой жалкое зрелище: неуютные берега рядом с мрачными заводами, но к середине XX века была приведена в порядок. А теперь с нее открывается отличный вид одновременно и на мост Петра Великого, и на застроенный красочными деловыми центрами район Малой Охты.
Место: от проспекта Обуховской Обороны до Смольного проспекта

3. Свердловская набережная

На ней находится знаменитая дача Безбородко с десятками львов, напротив - Смольный собор и район Таврического сада. Со Свердловской набережной одинаково хорошо просматривается и вид на Неву в районе Троицкого моста, и вид на реку до Вантового моста. В общем, лучшая набережная с точки зрения обзора достопримечательностей Невы.
Место: от Арсенальной улицы до реки Охта

4. Кронверкская набережная

Что интересно, до 1970-х годов никакой набережной тут не было. Ее построили только в 1977 году, и некоторое время она даже не имела названия. Только в 1980 году сквозной проезд между Троицким мостом и Кронверкским проспектом получил название Кронверкская набережная. Именно здесь находятся старейшие достопримечательности Петербурга (Петропавловская крепость, Кронверк и т.п.). По проливу ходят небольшие кораблики, напротив - лужайки Заячьего острова. Идиллия, красота.
Место: вдоль Кронверкского пролива

5. Университетская набережная

Красивейшая набережная Петербурга. С одной стороны - Университет, Академия Художеств, Дворец Меншикова. Напротив - главные достопримечательности города: Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор, здания Сената и Синода. Идеальное место для прогулок, экскурсий, романтических свиданий и наблюдения за разводкой мостов. Тут же находятся знаменитые египетские сфинксы.
Место: от Биржевой площади до Академии Художеств

6. Адмиралтейская набережная

До 1844 года, когда судостроительство перенесли в Галерную гавань, вместо набережной тут был выход к реке с верфи. К тому моменту берег уже одели в гранит и установили каменные скульптуры львов. Со временем Адмиралтейская стала одной из самых красивых набережных в Петербурге. В 1909-1910 годах тут установили скульптуры Петра, спасающего тонущих во время наводнения 1724 года и Петра-плотника. Обе впоследствии демонтировали. Последнюю в 1990-х годах восстановили. И по сей день эта набережная пользуется особенной популярностью у туристов: тут обычно встречают разводку Дворцового моста.
Место: от Дворцового моста до Сенатской площади

7. Английская набережная

Этой набережной стоит посвятить отдельный рассказ: каждое здание здесь - часть трехвековой истории Петербурга: особняки вельмож и членов дома Романовых, красочные дворцы и Правительствующий Сенат, Медный всадник и стелла в честь стоянки крейсера "Аврора" - все смешалось на этой набережной, которая носила самые разные названия: Галерная, Исаакиевская, Красного Флота. Название Английская появилось еще в конце XIX века, вернули его набережной перед визитом королевы Великобритании Елизаветы Второй в Петербург в 1994 году.
Место: от Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала


Tags: набережные, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments