sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Башня дьявола

Башня дьявола (Devils Tower) – удивительное сооружение природы. Это одиноко стоящая скала, расположенная на северо-востоке штата Вайоминг (США), возвышающаяся на высоту 386 метров над окружающей местностью. Издалека Девилз Тауэр напоминает гигантский пень.

Башня дьявола действительно впечатляет и удивляет. Она резко выделяется на фоне окружающего ландшафта, который не имеет ничего похожего поблизости. Удивительна необычная форма скалы и ее рельеф с вертикальными бороздами – как будто из недр земли, как из тюбика, выдавили расплавленный камень, который застыл в виде столба.

Удивительна вершина скалы, непохожая на привычные горные вершины и представляющая собой площадку, похожую на огромный овальный стадион.

Башня дьявола образовалась примерно 65 млн лет назад в результате вулканической активности. Естественно, существуют и другие версии ее происхождения – как научные, так и легендарные. Так, одна из индейских легенд повествует о девочках, игравших в лесу, на которых напал гигантский медведь. Пытаясь, убежать от него, дети залезли на камень, который стал расти, поднимая девочек всё выше над разъяренным зверем. Медведь пытался взобраться на скалу, но ему это не удалось, а на скале остались следы его когтей. Гора же продолжала расти, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. С этим мифом связано одно из индейских названий горы – Mato Tipila (медвежья берлога).

В 20 веке на смену мистическим теориям происхождения скалы пришли научно-фантастические. Так, по одной из версий, вершина Дэвилз Тауэра не случайно имеет плоскую форму, потому что представляет собой площадку для приземлений НЛО. И тому были основания, так как по свидетельствам очевидцев на вершине скалы неоднократно замечали странные световые явления, а в ее окрестностях – неопознанные летающие объекты. Эта версия была настолько популярна, что даже воплотилась в знаменитом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени».

Неудивительно, что Башня дьявола, как выдающийся геологический феномен, стала сакральным местом у аборигенов, в связи с чем не утихают судебные разбирательства между местными властями и индейцами, пытающимися ограничить доступ туристов к священной горе.

Долгое время дьявольская скала была неприступной. Первый раз на нее взобрался местный житель в конце 19 века. Подвиг был повторен лишь в 1938-ом скалолазом Джеком Дюрансом. А вот третье покорение наделало много шума.

Третьим покорителем дьявольской вершины стал опытный парашютист Джордж Хопкинс, попавший на гору сверху, выпрыгнув из самолета с парашютом в 1941 году. Приземление прошло удачно, но выбраться оттуда оказалось куда труднее: веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, чтобы он мог спуститься, падали мимо или приходили в негодность от удара о камни. Воспользоваться же вертолетом или дирижаблем было нельзя из-за плохих погодных условий. Парашютист стал пленником скалы.

Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, а пленник-звезда сыпал остротами в прямом радиоэфире. Наиболее популярной стала шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов всё равно падала в пропасть.

Несмотря на обилие продуктов, под дождем и пронизывающим ветром силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось также, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились всё наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелла из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам!».

Казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Джека Дюранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс был пленником Башни около недели.

В 1906 г, по распоряжению президента Теодора Рузвельта, местность вокруг Башни дьявола стала первым национальным парком США, а сама скала была объявлена национальным монументом. Ежегодно Башню посещают несколько сот тысяч туристов. Из них несколько тысяч поднимаются наверх. Сделать это могут только альпинисты.
Tags: США, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment