sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Categories:

7 страшных легенд Петербурга



1. Оживающий Медный всадник. Легенда об оживающем Медном всаднике, описанная ещё Пушкиным, бытует в народе уже давно. Ненастными осенними ночами Петр Первый спрыгивает с коня, обходит свой город и возвращается обратно, принимая прежнее положение. Если представится вам случай встретиться на улицах Петербурга с ожившим изваянием Петра I, то лучше не бежать от него сломя голову, а почтительно поклониться основателю города.

2. Башня бессмертия. Во дворе аптеки Вильгельма Пеля по адресу 7-я линия Васильевского острова, 16, находится башня высотой 11 метров. Всю её покрывают цифры. Считается, что в них зашифрован код вселенной, тайна бессмертия, и всё такое прочее. Однако мало отгадать шифр, нужно ещё сразиться с грифонами, которые охраняют секрет Башни. Поговаривают, будто бы днём аптекарь изготавливал и продавал лекарства, а по вечерам занимался чёрной магией.

3. Малоохтинское кладбище. Эта локация считается пристанищем местных колдунов, самоубийц и любителей оккультных ритуалов. На кладбище захоронены алхимики, самоубийцы, старообрядцы и прочие граждане, кому было отказано в захоронении в других местах. Говорят, по ночам по кладбищу кто-то ходит, и вряд ли это сторожа, которые не рискуют выходить из своих сторожек.

4. Тайна «Пиковой дамы». Кто не знает историю про «тройку, семёрку, туз» и милую старушку, которая после своей кончины свела с ума трагичного Германа. Графиня-прототип пушкинского персонажа жила на Малой Морской улице, 10. С княгиней Натальей Петровной Голицыной Пушкин познакомился в том же возрасте, в каком она описана в «Пиковой даме». После смерти дух престарелой дамы поселился на Малой Морской. Есть легенда, будто бы она забрала даже душу композитора Петра Ильича Чайковского, который скоропостижно скончался в соседнем доме на Малой Морской, 13, после возвращения из Флоренции, где работал над оперой «Пиковая дама».

5. Призрак Софьи Перовской. Софья Перовская является взору на одном из мостиков через канал Грибоедова. Лицо призрака посинело от удушья, в руках её — платок. Этим платком она дала знак тем, кто бросил бомбу сначала в карету Александра II, а потом и в него самого в марте 1881 года. Убийц царя, как известно, повесили, но некоторые утверждали, что на следующий же день после казни на Екатерининском канале вновь стояла Софья Перовская и махала белым платком. Сегодня встреча с призраком не сулит ничего хорошего, а взмах белого платка сообщает случайному прохожему о скорой смерти.

6. Ротонда на Гороховой. Здание культового статуса. Некоторые любители оккультных мифов до сих пор считают, что Ротонда — не что иное, как выход в четвёртое измерение. По легенде, дом век назад принадлежал графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи. Ночью сюда наведывается Князь Тьмы. Любопытных заглянуть в подвал здания ночью ждёт моментальная старость, сумасшествие и смерть. Ещё одна легенда, связанная с Ротондой гласит, что прямо под ней есть подземный ход, ведущий к Витебскому вокзалу, а если сесть в определённой позе на определённую ступеньку лестницы, можно увидеть появившуюся вдруг седьмую колонну. Кроме того, в Ротонде необыкновенная акустика: если стоять лицом к любой стене и что-то тихо шепнуть себе под нос, то слова вернуться к тебе гулким эхом.

7. Призрак Михайловского замка. В этом замке, построенном для безопасности Павла I, его и убили. Ходит легенда, что дух Павла и сегодня гуляет по замку. Подтверждают эту легенду местные смотрители — с особенно впечатлительными призрак даже говорил. Простым прохожим Павел иногда является ночью — блуждающую фигуру бедного царя со свечой в руке якобы можно увидеть в окне второго этажа замка.
Tags: призраки, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments