sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Почему пицца называется «Маргаритой»?


Пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. И, конечно, в любой пиццерии в меню обязательно будет присутствовать «базовая» пицца под названием «Маргарита». Почему же классическое итальянское блюдо получило это красивое женское имя?

Первые блюда, похожие на пиццу, человек начал готовить тысячелетия назад. Прототипы пиццы создавали и римляне, и древние греки. Но в той античной пицце не хватало одного из самых главных ингредиентов – томатов, которые попали в Европу из Южной Америки только в начале 16 века. Поэтому та древняя пицца представляла собой простой кусок испеченного теста с наваленными сверху различными кушаньями.

Считается, что пицца, напоминающая современную, была впервые приготовлена в итальянском Неаполе в середине 16 века. Но не стоит думать, будто пицца в те времена стала элитным блюдом, которое подавали знатным людям. Наоборот, она считалась едой бедняков: даже небогатый крестьянин мог позволить себе приготовить это незамысловатое блюдо, раскатав в тонкий блин остатки теста и покидав сверху все то, что смог найти у себя дома – остатки мяса, сыра и трав. За короткий промежуток времени пицца стала любимым блюдом простого итальянского люда, а в начале 17 века даже появилась отдельная профессия под названием pizzaiolo – человек, готовивший пиццу для крестьян.

Так продолжалось десятилетиями, пока, наконец, пиццу не распробовали и люди высшего сословия. Жена короля Италии Маргарита Савойская решила поинтересоваться, чем же живет простой народ и в 1889 году посетила один из обычных кварталов, попросив приготовить ей пищу простых крестьян. Повара были ошеломлены внезапным визитом королевы и не успели приготовить ингредиенты, которые были бы привычны Ёе Величеству – морепродукты, мясо. Оставалось импровизировать: тестовая лепешка была обильно смазана приготовленным на скорую руку томатным соусом, а сверху густо посыпана сыром, ломтиками томатов и итальянскими травами. Говорят, королеве настолько понравилась это простая, но необычайно вкусная еда, что её личные повара записали рецепт блюда и стали и в будущем готовить Маргарите Савойской пиццу. В народе же подобная пицца без какой-либо дополнительной начинки стала называться «Маргаритой» — в честь королевы Италии, которая сделала это блюдо знаменитым для всей Европы.

Это интересно: среди жителей Италии популярна оригинальная трактовка происхождения флага своей страны. Оказывается, его цвета обозначают ни что иное, как пиццу: красный – томатный соус, белый – сыр моцарелла, зеленый – итальянские травы.

Tags: маргарита, пицца
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments