sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote,
sleeping_sonya
sleeping_sonya

Россия и Украина. Газ купленный в Европе оказался намного дороже

Украинские власти в своих попытках перехитрить всех и вся, перехитрили самих себя. Эпопея с газом тянется уже много лет и является основными украинским пунктиком, для того чтобы, нет, нет, да и урвать себе кусочек, халявный кусочек.


Но в этот раз, то ли нюх потеряли, то ли интуиция не сработала. Но российский газ обошелся стране гораздо дороже, чем, если бы они покупали его напрямую. По подсчетам знающих экспертов сумма эта равна $290. Стоимость газа перескочила пиковую отметку и составила $247 за тыс. куб. м. В итоге получается некрасивая картина. Борцы за свободу от «российского газа» сели в лужу.

Бедное, и вечно нуждающееся правительство Украины, перебиваясь с кредита на кредит, закупает газ по явно завышенной цене у европейских перекупщиков. Принципиальное решение не закупать его напрямую у России, видимо дороже. Хотя, если бы «Нафтогаз» работал по контракту с «Газпромом» то стоимость кубометра вряд ли превышала $205 за тыс. куб.

В итоге можно было бы сэкономить значительную сумму в $186 млн. В итоге в стране создан дефицит газа и вводятся ограничения для использования его промышленностью. Честно говоря, вся эта афера с газом чудом не закончилась коллапсом, поскольку в хранилищах уровень газа был ниже обычного, нижнего уровня. Если бы в феврале ударили бы морозы, то украинская энергосистема приказала «долго жить».

Но это еще не последняя стадия безалаберности и непонимания всей трагедии. Украина, как и прежде не собирается закупать газ в России, а это значит, что загруженность хранилищ вновь будет очень маленькая (меньше 48%). Незаполненность хранилищ создает риск для транзита российского газа. Эта ситуация может в конце концов стать по-настоящему взрывоопасной.


Tags: Украина, газ из европы., политика украины, российский газ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Скажу честно, этот альбом я ждала долго. Ольга Арефьева - самый мой любимый автор-исполнитель. Могу сказать, что на этот раз для меня открылась совершенная другая ее сторона. И тут, я совершенно нечаянно наткнулась на очень интересную рецензию, с которой очень хочу вас познакомить и поделиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments